Depuis plusieurs années, l’engouement pour la consommation locale fait de plus en plus d’adeptes et pour de bonnes raisons. Soutien aux commerçants locaux, réduction de son impact environnemental ou économies pour le consommateur, les avantages ne manquent pas. Mais tout le monde veut-il consommer local ? Zoom sur les avantages et les inconvénients de cette tendance.
Consommer local, c’est quoi ?
Avant d’entrer dans le vif du sujet, revenons sur la définition du “consommer local”. Le terme peut être interprété de 2 manières différentes :
- consommer des produits français, on parle alors d’échelle territoriale
- consommer des produits issus d’une région donnée, on parle donc d’échelle régionale
Pour trancher, on se concentre sur la distance géographique entre le consommateur et le lieu d’origine. On parle d’un produit local si la distance est inférieure à environ 200 km. En résumé, consommer local signifie consommer un aliment produit près de chez vous.
Consommer local, c’est bien…
Consommer local et de saison, c’est bien sûr surtout un choix qui a du bon pour notre santé, pour l’environnement et pour l’emploi. Et pourquoi pas nous permettre de nous reconnecter aux aliments de nos régions et découvrir les légumes oubliés.
Des produits frais
Il n’est pas toujours facile de trouver de beaux fruits et légumes frais plein de saveur en grande surface. Le coupable est le temps de trajet des produits entre le producteur et le point de vente. En consommant local, vous limitez le temps de trajet de votre produit et préservez la qualité des aliments.
Des produits meilleurs pour la santé
Consommer des produits provenant de loin nécessite une cueillette avant maturité, réduisant ainsi l’apport en nutriments et vitamines des fruits et légumes. Ils requièrent aussi l’utilisation de produits chimiques qui peuvent être néfastes pour la santé comme les engrais. En revanche, vos produits locaux ont la chance d’être cueillis à maturité et ne nécessitent pas un long trajet. Plus le produit est frais, et plus nous bénéficions de qualités nutritives.
Réduction de l’impact écologique et respect de l’environnement
Qui dit moins de trajet dit moins d’émission de gaz à effet de serre et moins de consommation d’énergie.
En consommant des fruits de saison, vous limitez ainsi l’utilisation d’engrais et d’énergie nécessaire à la bonne culture des produits cultivés hors saison (attention toutefois à vous renseigner auprès de votre agriculteur).
Les produits locaux ont tendance à être moins chers
Moins coûteux à produire et à acheminer, consommer des produits locaux permet d’alléger votre portefeuille.
Le soutien de vos producteurs locaux et de l’économie locale
Aujourd’hui plus que jamais, il est important de soutenir vos producteurs, commerçants et artisans locaux. Non seulement vous valorisez leur travail mais vous leur permettez également de vendre leurs produits à un prix juste qui n’est pas soumis à la marge de la grande distribution.
…mais le local présente aussi des limites
La crise sanitaire entraîne un regain d’intérêt auprès des consommateurs soucieux de leur santé, de l’impact environnemental et de l’emploi chez les agriculteurs et commerçants. C’est pourquoi la consommation locale fait de plus en plus d’adeptes mais n’en reste pas moins marginale. Difficulté à trouver des produits locaux dans les commerces, prix, choix limités sont tout autant de raisons qui expliquent la difficulté à homogénéiser la consommation locale auprès de la population française.
Points de ventes pas toujours disponibles
Et oui, bien que la tendance soit à la préservation de l’environnement et au soutien des agriculteurs et commerçants, les points de ventes de produits locaux sont encore peu nombreux ou vous ne les connaissez tout simplement pas. Les petits commerçants ne font pas toujours la promotion de leurs produits.
N’hésitez pas à jeter un œil dans le petit commerce au bout de votre rue.
Vous pouvez également vous rendre chez le producteur du coin qui propose parfois des paniers du jour avec des produits tout frais.
Choix de produits limités par saison
Choisir des produits de proximité c’est bien mais ça limite aussi nos choix de produit. Si vous souhaitez remplir vos paniers de fruits exotiques du Sud et que vous habitez dans le Nord de la France, il va être compliqué de trouver votre bonheur.
De même, si l’affiche du supermarché affiche vos fraises comme “produit local” en plein hiver, elles ont sûrement été produites sous serres. Alors, pourquoi ne pas se tourner plutôt vers des fruits et légumes de saison auxquels vous n’auriez pas pensé ?
Consommer local ne veut pas toujours dire consommer sain
Pour pouvoir offrir des produits variés à toute saison, certains agriculteurs sont contraints d’utiliser des pesticides ou de produire sous serres. On dit que ces produits sont cultivés “hors saison”. Il convient donc de se renseigner auprès des producteurs près de chez vous si vous tenez à consommer des produits bios et sains.
Dérèglement du rythme de la nature
Consommer des produits locaux hors saison entraîne des dépenses supplémentaires en matière d’énergie et de traitements. Selon des études menées par l’Ademe, une tomate cultivée sous serre chauffée émet 8 fois plus de gaz à effet de serre qu’une tomate produite en extérieure dans sa saison respective. D’où l’importance de choisir ses produits de saison.
Du coup, on arrête de consommer local ?
Sûrement pas !
Consommer local n’est pas toujours tout rose et il faut donc rester vigilant mais ce mode de vie comporte de nombreux avantages pour vous, pour l’environnement, pour vos agriculteurs et votre région.
Aujourd’hui plus que jamais, il est important de privilégier les commerces de proximité et de soutenir les agriculteurs, artisans et commerçants locaux.
Alors n’attendez plus et rendez-vous chez votre producteur, commerçant et artisan le plus proche de chez vous !
Vous souhaitez en savoir plus sur la consommation éthique ? En bas de chez moi vous explique la différence entre circuit court et circuit long.