Les jardins du
Montvaudois
Les Jardins du Montvaudois d’Héricourt, association à but non lucrative, est à la fois un maraîcher de légumes bio mais aussi un chantier d’insertion professionnelle pour un public éloigné de l’emploi.
Des paniers de légumes bio à Héricourt
L’activité principale des jardins du Montvaudois d’Héricourt est la production de légumes bio tout au long de l’année. Le maraîcher dispose d’ailleurs du label Agriculture Biologique de l’organisme agréé Ecocert. Les fruits et légumes issus de la production maraîchère des Jardins du Montvaudois sont garantis sans pesticides ni engrais chimique de synthèse ou OGM.

Le Label Agriculture Bio AB
Le Label de qualité Agriculture Bio (AB) mis en place par le ministère de l’agriculture certifie que le produit cultivé est bio. Pour qu’il soit considéré comme tel, un aliment doit, à chaque étape de sa vie, de sa production à sa distribution, respecter des règles spécifiques de l’agriculture biologique.
L’organisme ECOCERT, qui délivre ce label effectue des contrôles et des analyses sur prélèvement régulièrement afin de vérifier le bon respect des règles (non utilisation d’ogm, de pesticide…).
Le Label Agriculture Bio certifie que :
- Les produits sont composés à au moins 95% de composants issus de la production biologique
- La réglementation en vigueur en France est respectée
- La certification est sous le contrôle des pouvoirs publics en France, gage d’indépendance, d’impartialité et de compétence.
L’exploitation agricole
L’exploitation agricole des Jardins du Montvaudois est située à Héricourt sur une superficie de 4.5 hectares dont 1.5 sur le site des jardins d’IDEES. C’est sur ces terrains que sont cultivés les légumes, dans le respect de l’environnement et avec des méthodes naturelles.

Réserver son panier des Jardins du Montvaudois
Les légumes de saison cultivés sont livrés par le maraîcher héricourtois sous forme de panier. Chaque semaine celui-ci, garni des productions de saison, est déposé à un point dépôt à Héricourt ou dans le Territoire de Belfort.
Des légumes bio mois après mois
L’adhésion au panier de légumes biologiques
Si vous êtes intéressés par cette prestation des Jardins du Montvaudois, il vous suffit de devenir adhérent. Pour ce faire, il vous faut verser une cotisation annuelle. Le panier vous est ensuite livré chaque semaine dans le dépôt de votre choix parmi les 13 existants.
betterave rouge, céleri rave, chou rouge, chou blanc, navet, poireau, pourpier, pomme de terre, oignon, mâche, carotte
radis, pomme de terre, oignon, ciboulette, choucroute, céleri rave, carotte, chicorée frisée, chou blanc, mâche, poireau, pourpier
choucroute, cornichon en bocal, laitue, oignon, pomme de terre, sauce tomate, persil, haricot vert, épinard, côte de bette, chicorée frisée
betterave rouge, chou rave, côte de bette, fraise, navet, persil, radis, oignon blanc, laitue, épinard, cerise, carotte, pot aromatique
batavia, carotte, concombre, fève, oignon blanc, radis, thym, petit pois, fraise, côte de bette, ciboulette, betterave rouge
basilic, chou, chou cabu, chou vert, chou de Milan, concombre, courgette, poivron, tomate, pomme de terre, haricots verts, côte de bette, carotte, batavia, aubergine
tomate, pomme de terre, pâtisson, haricot beurre, haricot vert, courgette, côte de bette, ciboulette, chou rave, chou rouge, chou milan, chou chinois, chou, carotte, aubergine, poivron
aubergine, carotte, concombre, échalote, haricot vert, haricot beurre, pâtisson, poivron, potiron musqué, tomate, rhubarbe, pomme de terre, piment, persil, courgette, batavia
batavia, carotte, chou rouge, chou blanc, chou chinois, navet, pâtisson, côte de bette, chicorée frisée, persil, pomme de terre, rutabaga, radis, potiron, poivron
ail, cardon, batavia, chou rouge, chou chinois, chicorée, carotte, céleri rave, échalote, oignon, potiron, radis noir, rutabaga, côte de bette
carotte, céleri rave, chou de Bruxelles, chicorée plate, choucroute, mâche, échalote, navet, oignon, poireau, pomme de terre, potiron, rutabaga

Les Jardins du Montvaudois, également un chantier d’insertion à Héricourt
Au-delà de sa fonction de maraîcher, l’association les Jardins du Montvaudois d’Héricourt est aussi un chantier d’insertion permettant à une quarantaine de personnes par an de se rapprocher du monde de l’emploi dont ils sont très éloignés.
Une mission d’insertion professionnalisante
La production de légumes permet à ce public en difficulté d’avoir un contrat de travail et d’être salarié pendant un période de temps donnée afin de se reconstruire professionnellement et de développer des projets personnels.
Par ce travail au sein de la structure, ce personnel en insertion acquiert la capacité de suivre et de respecter un programme de tâches quotidiennes et développe les aptitudes nécessaires pour s’insérer dans d’autres emplois : ponctualité, organisation, respecte, travail en équipe…
Afin de mener au mieux le travail social d’insertion professionnelle, un accompagnement et un suivi personnalisés sont systématiquement mis en place pour chacun des salariés. L’objectif du dispositif est de résoudre les éventuelles difficultées que les employés pourraient rencontrer (finance, santé, dépression, logement, transport…).
